Постный свекольник с «ушками»
Чтобы сварить постный свекольник с «ушками» понадобится 750 г свеклы, 1 литр воды, коренья, соль и сахар по вкусу, кусочек ржаного хлеба.
Для теста: 1 стакан муки, вода.
Для начинки: 100 гр свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить постный свекольник с «ушками»
Для того чтобы приготовить постный свекольник с «ушками» нужно сделать следующее. Половину всего количества свеклы очистить, нарезать, положить вместе с куском ржаного хлеба в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и в течение недели держать в теплом месте. Когда свекла будет готова, из кореньев (моркови, корня петрушки и т. д. - по вкусу) и оставшейся свеклы сварить красный бульон. Готовый бульон выдержать под крышкой 1 час, затем добавить замаринованную свеклу, заправить солью и сахаром, довести до кипения.
Постный свекольник можно приготовить и несколько проще: красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным бульоном, в который добавлено немного уксуса или лимонного сока. После получасовой выдержки прозрачный бульон, который нужно процедить и заправить, затем снова довести до кипения.
Для "ушек" приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать небольшими квадратиками. Для начинки нашинкованные грибы и лук потушить в масле, охладить, соединить с солью, перцем и молотыми сухарями. На каждый кусочек теста положить горкой начинку и сложить тесто так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипать, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку аккуратно придать форму "ушка". Жарить во фритюре или варить в слегка подсоленной воде, пока "ушки" не всплывут на поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.