Зеленые щи из щавеля
Чтобы приготовить зеленые щи из щавеля понадобится 400 гр шпината, 200 гр щавеля, 1 небольшая морковь, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 3 - 4 средних клубня картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, полстакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 - 3 лавровых листа, 5 - 6 горошин черного перца, 2 литра бульона или воды, соль.
Как приготовить зеленые щи из щавеля
Готовить зеленые щи из щавеля следует так. Шпинат перебрать и хорошо промыть в большом количестве воды 2 - 3 раза (воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях). Так же промыть и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой, откинуть на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, затем пропустить через мясорубку.
Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку (муку, обжаренную в жире), половину всего количества сметаны и прогреть в течение 15 - 20 минут. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на масле, пока лук не приобретет золотистую окраску. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон или воду заложить картофель, а через 15 - 20 минут - зелень, морковь и лук, варить 15 - 20 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
Можно приготовить щи и без щавеля. В этом случае их надо заправить лимонным соком по вкусу. В тарелку с зелеными щами положить половину сваренного вкрутую яйца, зелень и сметану.