Постные щи из квашеной капусты

Чтобы приготовить постные щи из кващеной капусты понадобится 400 - 600 гр квашеной капусты, 1 - 2 моркови, 1 - 2 корня петрушки, 1 луковица, 2 столовых ложки томата-пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовых ложки кулинарного жира, 2 литра воды, зелень, сметана, соль по вкусу.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Чтобы сварить постные щи из квашеной капусты нужно отжать сок из шинкованной квашеной капусты, положить ее в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку томата-пюре, влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5 - 2 часа. Огонь сначала сделать сильным, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума (чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи). За 10 - 15 минут до окончания тушения добавить обжаренные на жире морковь, корень петрушки и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности (30 - 40 минут).

За 15 минут до окончания варки добавить в бульон муку, обжаренную в жире, опустить лавровый лист, перец, посолить по вкусу. В готовые щи можно добавить 2 - 3 дольки чеснока, растертого с солью. Эти щи можно приготовить также с картофелем или крупой. Для этого нужно 2 - 3 клубня картофеля нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты опустить в кипящий бульон на 20 минут раньше, чем тушеную капусту. В тарелку со щами положить сметану и зелень. К щам хорошо подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки.

Вегетарианские рецепты 2009 - 2013 Все права защищены